Битва Парижа и Берлина. Чем закончится борьба за пост главы Еврокомиссии и заберут ли у нас безвиз

В Европе накаляются страсти между двумя ведущими странами – Германией и Францией. Причина – дележ портфелей после прошедших 26 мая выборов в Европарламент. 

Берлин и Париж борются за контроль над Еврокомиссией – высшим органом исполнительной власти ЕС, который готовит законопроекты и выполняет решения Европарламента.

Согласование кандидата на пост главы ЕК зашло в тупик, поскольку впервые на выборах большая коалиция из “народников” и социал-демократов не взяла большинство, зато усилились ультраправые и противники Евросоюза, а также левые партии.

Негласно в Европе действует так называемый принцип Spitzenkandidat (глава списка), когда руководящие структуры формирует победившая партия, как это бывает после обычных выборов. Хотя на бумаге это правило не закреплено.

“Неожиданные результаты выборов, когда традиционные партии не получили большинство, привели к тому, что главного кандидата не будет. Торги за кресла могут затянуться и привести к коллапсу руководящих органов в Евросоюзе”, – прогнозирует в разговоре со “Страной” Фридрих Эрмлер, аналитик из Брюсселя.

“Страна” выясняла, чем может закончиться битва Франции и Германии за ключевые посты в Европе и как это скажется на Украине.

Макрон против “мамы”

Немецкий канцлер Ангела Меркель на пост главы Еврокомиссии поддерживает кандидатуру немца Манфреда Вебера, которого выдвинула Европейская народная партия. Она лидирует после выборов в Европарламент, но она не набрала большинство голосов (вместо 221 мест у нее теперь 180).

Но “мама Европы” – против любых торгов.

“Хотелось бы предостеречь по поводу высказываний в адрес Европарламента о том, что опыт работы в ЕП, в отличие от опыта работы в Европейской комиссии, на деле не учитывается. На мой взгляд, нам не следует вести торги в такой валюте”, – цитирует слова канцлера Politico.

Тем не менее Меркель столкнулась с сопротивлением Франции. Президент Эммануэль Макрон не согласен с кандидатурой Вебера. Мол, тот никогда не занимал правительственный пост.

“На самом деле Макрон опасается усиления влияния Германии. Тем более он сам претендует на роль лидера “обновленной Европы”, но отсутствие уверенной победы не дает ему пока расправить крылья. Партия Макрона “Вперёд, Республика!” взяла лишь 22 места в Европарламенте”, – объясняет нам французская журналистка Мариолу Магал.

Европейские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Макрон готов выдвинуть кандидатуру француза Мишеля Барнье, главного переговорщика ЕС по Brexit.

В списке “кандидатов Франции” также бывший министр иностранных дел Нидерландов, замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс от второй по величине группы социалистов и демократов и датский политик Маргрет Вестагер, которая представляет Альянс либералов и демократов за Европу, с которым Макрон сформирует коалицию.

Нынче Еврокомиссией руководит Жан-Клод Юнкер (кстати, представитель Европейской народной партии), который сложит свои полномочия осенью. Имена кандидатов должны официально объявить на саммите ЕС 20-21 июня. И в ближайшие месяцы за пост №1 в “старой Европе” развернется настоящая борьба.

Датчанка и гендерный вопрос

“Основным кандидатом считается Вебер, но поскольку у Европейской народной партии нет большинства как прежде, его кандидатура под вопросом. Больше шансов у датчанки Вестагер, фигуру которой считают более компромиссной. Плюс в этом году заработает гендерная квота, когда половину ведущих должностей в ЕС должны занимать женщины”, – сказал “Стране” немецкий журналист Штеффен Добберт.

У самой Меркель после выборов в Европарламент начались проблемы в родной Германии. Из-за самых плохих в истории результатов немецких социал-демократов, партнеров правящей партии, их лидер Андреа Налес объявила о своей отставке. Коалиция во главе с партией Меркель оказалась на грани распада.

“Все это может лишь ускорить уход Меркель, которая планировала отставку через два года, после парламентских выборов в Германии. Что вкупе с турбулентностью в ЕС грозит кризисом всей Европе”, – говорит Эрмлер.

Юнкер, кстати, видит в своих преемниках в будущем видит именно Меркель, назвав ее “достойным любви совокупным художественным произведением” (сама она открещивается от желания встать во главе европейской структуры). Но предугадать исход следующих выборов в Европарламент никто не может, тем более учитывая сложности с формированием нынешней коалиции Европарламента.

“Каким будет союз в новом составе ЕП, никто предсказать не может. Поскольку коалиция альянсов “народников” и “социалистов” потеряла большинство. Пойдут ли они на союз с либералами – вопрос. Как и с зелеными, четвертой по величине фракцией. На фоне распрей между традиционными партиями ультраправые будут только набирать вес, и на следующих выборах могут взять реванш”, – считает Эрмлер.

Деньги и безвиз

Перипетии вокруг назначения европейского руководства могут отразиться и на Украине.

“От того, кто займет ведущие должности, зависят многие важные вопросы – от выделения денег Киеву до безвиза. Еврокомиссия была недовольна уровнем коррупции при прошлой украинской власти и в конце прошлого года выдвинула ряд требований Украине. В европейских кулуарах даже встал вопрос о возвращении виз и сокращении помощи. Будущая поддержка зависит не только от того, насколько новая украинская власть будет отличаться от предыдущей, но и насколько лояльным будет к Украине новое руководство Еврокомиссии”, – говорит Эрмлер.

Среди претензий ЕК к Украине – частые отказы во въезде в ЕС, контрабанда и, главное, недостаточная борьбу с коррупцией (при Порошенко, например, полностью так и не заработал Антикоррупционный суд).

Эксперт Руслан Бортник не верит, что в ближайшее время Запад отберет у нас безвиз и транши, ведь ему важно удержать Украину в противостоянии с Россией.

Если Украину лишат поддержки и безвиза, общественное мнение развернется в антизападном русле.

“Что чудесно понимают на Западе. И в силу этого, что бы ни делала украинская власть, западные организации не лишат ее поддержки. Претензии в отношении антикоррупционных статей и реформ они будут выдвигать Зеленскому и следующему парламенту. Но доминирующим является фактор политической конъюнктуры, именно поэтому МВФ финансировал страну, которая находилась в состоянии войны, то же самое делает ЕС. Их геополитическое противостояние с Российской Федерацией заставляет регулярно игнорировать ошибки и нарушения со стороны украинской власти, закрывать на это глаза, переступать через свои принципы в силу того, что просто необходимо продолжать это геополитическое противостояние с Россией”, – говорит “Стране” Бортник.

Впрочем, эксперты не исключают сложностей для Украины.

“После формирования новых руководящих органов ЕС с учетом усиления евроскептиков и правых, а также прогнозируемого сокращения в Европарламенте традиционных “лоббистов Украины” из числа Европейской народной партии, Украину и ее руководство могут ожидать серьезные проблемы”, – прогнозирует политолог Константин Бондаренко.

Наши источники в Еврокомиссии говорят, что вопрос об отмене безвиза может быть поднят.

“По законодательству ЕС, безвиз могут приостановить, если Украина не выполняет требований, под которые его дали. А это в первую очередь – создание антикоррупционных органов и прогресс в реформах, не говоря уже о нелегальной миграции и контрабанде”, – сказал “Стране” источник в Брюсселе.

Правда, как считает источник, в решении Брюсселя большую роль будет играть геополитический фактор.

“Если политическая целесообразность поменяется, то шансы Украины сберечь безвиз могут уменьшиться. А в этой целесообразности не последнюю роль сыграет заинтересованность Германии, лидера ЕС, в строительстве с Россией “Северного потока-2″ и смягчение политики по отношению к Москве. Украинский вопрос таким образом отойдет на второй план, а все нарушения, в том числе и по безвизу, могут рассматриваться строже”, – говорит источник.

Вторая схватка за год

Кстати, “Северный поток-2” в этом году уже чуть не рассорил Берлин и Париж. Меркель поддерживает поставки газа из России в Западную Европу в обход Украины, у Макрона были претензии (в итоге они договорились).

Магистральный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря должны достроить через пару месяцев.

“Хотя Париж под давлением США еще может поменять свою позицию и воспротивиться проекту. Что усилит трещину в отношениях с Берлином”, – не исключает Магал.

В действиях Макрона часть экспертов видит “руку Вашингтона”, а его самого нередко обвиняют в проамериканском крене во внешней политике (бунт “желтых жилетов” поставил его в уязвимое положение, зависимое от внешнего влияния).

Впрочем, в экспертной среде полагают, что Франция и Германия вынуждены дружить ради сохранения ЕС – особенно на фоне “брексита”.

“Ссору Меркель и Макрона вряд ли стоит рассматривать как вопрос, который всерьёз превратит Германию и Францию во врагов. В январе был подписан Аахенский договор между Францией и Германией, который пришёл на смену Елисейскому договору и установил не просто партнёрские отношения между двумя государствами, но и фактический “общеевропейский дуумвират”. В условиях “брексита” союз Франции и Германии – серьезная заявка на контроль над процессами в ЕС”, – сказал “Стране” украинский политолог Константин Бондаренко.

Страна

Leave a Comment