Чемпион Украины по коррупционным скандалам рвется на должность заместителя министра инфраструктуры

Последние дни в соцсетях активно распространяется «воззвание» некоего Шульмейстера с истеричным призывом немедленно назначить новых заместителей министра в Министерстве инфраструктуры. Этот призыв однозначно воспринимается как предложение, и даже требование назначить на эту должность самого Шульмейстера.

К сожалению, этот претендент на должность замминистра не приложил к своей заявке свое резюме, но люди, имеющие отношение к транспортной отрасли, хорошо знают его как отъявленного жулика и проходимца. Совсем недавно, после того как появилась информация о попытке Шульмейстера прорваться на руководящую должность в Министерство инфраструктуры, авторитетные специалисты и эксперты отрасли забили тревогу и обратились к Президенту Украины В.Зеленскому с требованием не допустить этого назначения.

Шульмейстер — чемпион Украины по количеству коррупционных скандалов

Мы не рассматриваем здесь биографию этой личности, однако любой желающий может ознакомиться с его подробным досье набрав в поисковой строке Google следующие фразы: «теневых схем мастер», «отдел контрабанды», «сомнительная репутация Шульмейстера», «токсичный Шульмейстер», «герой коррупционных скандалов Шульмейстер», «корупційній бізнес Шульмейстера», «Who is mister Шульмейстер» и т.д.

Хотя о бурной  деятельности этого скандально известного человека известно практически все, остается непонятным, почему он называет себя «экспертом транспортной отрасли». Совсем не секрет, что к транспорту он имел отношение всего лишь один год – когда работал на должности первого заместителя министра инфраструктуры Украины при министре Андрее Пивоварском.

Министр Андрей Пивоварский и его заместители Владимиры — Омелян и Шульмейстер

Для многих до сих пор является загадкой, почему Пивоварский в 2014 году предложил эту высокую должность человеку с улицы – без профильного образования и опыта работы в отрасли. Ведь перед назначением Шульмейстер несколько лет был самым настоящим «барыгой» и занимался какими-то темными делами: брал многомиллионные долларовые кредиты под сомнительные прожекты в сфере пищепереработки, здравоохранения, альтернативной энергетики – и не выплачивал их.

Еще ранее, в 2007-2009 гг. Шульмейстер занимался различными финансовыми махинациями в особо крупных размерах в компании «Фокстрот», организовав там «отдел контрабанды», продажу «левой» бытовой техники, обналичивая и отмывая доходы. После того как Шульмейстера оттуда со скандалом выбросили, компания недосчиталась миллионов гривен недоимок по кассам, на ней повисло несколько непогашенных кредитов.

Надо сказать, скандалами сопровождается вся деятельность Владимира Шульмейстера. А количество коррупционных скандалов, в которые он успел угодить за год своей работы в министерстве инфраструктуры, просто зашкаливает! Интернет пестрит множеством ярких «достижений» Шульмейстера за год работы в этом ведомстве: фальсификация данных в декларации, коррупционные схемы, кадровые скандалы, непрозрачные кадровые конкурсы, махинации в портах, дерибан госпредприятий, аферы с госимуществом, переброска корабельных сборов частным операторам, сомнительные связи, лоббирование интересов и обслуживание частных компаний, постоянная ложь.

Помимо прочего, Владимир Шульмейстер, работая заместителем министра, угодил в очень громкий скандал с «зарплатой в конверте». Журналисты выяснили, что Шульмейстер ежемесячно получал от администрации президента Порошенко «чёрным кэшем» доплату в размере 30 тысяч долларов. Какие именно услуги первый заместитель министра оказывал за этот немалый «кэш» – остается неизвестным, но они наверняка имели коррупционный характер.

«Тень министра» (так в FB назвал Шульмейстера его младший коллега по МИУ, «просто замминистра» Владимир Омелян)

Свои коррупционные схемы Владимир Шульмейстер начал активно внедрять едва ли не с первого дня своего назначения первым заместителем Министра инфраструктуры в 2014 году. Имея опыт освоения теневого капитала, Шульмейстер организовал банковскую аферу и способствовал открытию счетов государственных предприятий в печально известном «Платинум Банке». Как результат – потеря 460 млн грн ГП «Украэрорух» и 110 млн грн ГП «Ильичевский морской торговый порт» — ведомств, которые находились в его непосредственном подчинении.

Учитывая сказанное выше, напрашивается вывод, что Пивоварский пригласил Шульмейстера именно для отмывания финансовых потоков в  сфере управления своего Министерства. Они знакомы  с  2006 года — в то время  Шульмейстер работал в «Фокстроте», а Пивоварский, работая в Dragon Capital, отвечал за направление розничного бизнеса и сотрудничал с ним по ряду проектов. Возможно, он лично не принимал участия в финансовых махинациях Шульмейстера в этой компании,  но, во всяком случае, не мог о них не знать, хотя бы постфактум. Заметьте, никаких других заслуг и отличий у Шульмейстера к моменту его назначения в транспортное министерство не было.

Кстати, когда встал вопрос об увольнении Андрея Пивоварского, Шульмейстер, вместо того чтобы его поддержать, начал собственную пиар-кампанию,  надеясь занять место министра. Он принялся топить своего шефа, выступая с рассказами о процветающих в Мининфраструктуры коррупционных схемах, при этом выставляя себя борцом с коррупцией и намекая, что ответственность за существование всех этих схем несет Пивоварский – т.е. человек, который поднял нашего «героя» из грязи и дал ему престижную должность. Этот случай отчетливо показал  не только отсутствие у Шульмейстера элементарной порядочности, но и  поведение свойственное барыгам и кидалам.

После того как Шульмейстера выдворили из министерства, он решил поучаствовать в конкурсе на руководителя «Укрзалізниці», однако не прошел конкурсный отбор. В 2017 году этот «отраслевой эксперт» всплыл на должности советника  по вопросам транспорта одиозного главы ОДА Николаевской области Алексея Савченко – и сразу же там разгорелся грандиозный коррупционный скандал вокруг Николаевского аэропорта, связанный со взяткой главе ОДА, Украэрорухом и откатами при строительстве взлетной полосы. Такой широкий спектр коррупции вокруг относительно небольшого транспортного объекта мог организовать только опытный «отраслевой эксперт»! Характерно, что во время скандала Шульмейстер как воды в рот набрал и не клеймил коррупционеров.

Закончив давать советы в родном Николаеве, уже в январе 2018 года Владимир Шульмейстер ненадолго занялся аграрным бизнесом. Он стал генеральным директором компании АСТ, которая производит, хранит и перерабатывает зерновую продукцию.  Одновременно с этим он являлся директором бизнес-центра «Парковый», известного как вертолетная площадка Януковича.

Итак, эти краткие сведения о Шульмейстере и обзор полного послужного списка этого «отраслевого эксперта» выявили несколько потрясающих фактов:

  1. Он безусловный чемпион Украины по количеству коррупционных скандалов.
  2. В своей жизни он не реализовал ни одного проекта и не сделал ничего конструктивного.
  3. К транспортной отрасли он имел отношение лишь один год.
  4. Он всегда разоблачает коррупцию лишь в тех направлениях, к которым его не подпускают.

Шульмейстера для хороших дел не привлекают

В 2019 году в его биографии случилось событие, не менее удивительное, чем приглашение на должность первого замминистра в 2014 году. Несмотря на отсутствие авторитета и моральную нечистоплотность Шульмейстера, неожиданно нашлись заказчики на его «экспертные» услуги. Учитывая, что эту скандальную и токсичную личность можно использовать лишь для организации различных махинаций, коррупционных схем, скандалов и других неблаговидных дел, будет нелишним разобраться, кому и для чего он понадобился.

Заказчики, которые не побоялись замарать свою репутацию грязными услугами «отраслевого эксперта», особо себя не скрывали. Выпуская Шульмейстера на «акцию» бросания дерьмом, они разрешили ему выступать от имени группы компаний «Трансшип» (Transship Group).

Бенефициарным владельцем данной группы является Андрей Иванов. Поэтому можно безошибочно  сказать, что именно он пытается протолкнуть афериста Шульмейстера на одну из руководящих должностей в министерстве. Для этого Иванов поручил «отраслевому эксперту» написать на имя президента Зеленского донос на одного из заместителей министра инфраструктуры и дискредитировать его в глазах общественности. На продвижение и раскрутку этого доноса в интернете Иванов выделил немалые деньги.

Знакомство Владимира Шульмейстера с «Трансшипом» и Андреем Ивановым произошло во время его работы заместителем министра.  Он взялся лоббировать интересы данной компании в Николаевском порту и помог ей завести туда российские буксиры «Трансшипа» с российскими капитанами.  Николаевские портовики утверждают, что в результате у государственного порта возник ряд проблем, в частности произошло сокращение рабочих мест.

ООО «Трансшип» зарегистрировано в Одессе. Занимается перевалкой грузов в рейдовых условиях и транспортными перевозками в Азово-Черноморском бассейне. При этом предприятие работает не только в Одессе, но и в оккупированном Крыму и стране-агрессоре России. И ни война, ни аннексия полуострова, ни введенные санкции особо на эту ситуацию не повлияли. Журналисты докопались, что одесская фирма уже после аннексии зарегистрировала свою фирму в Крыму как субъекте РФ. Так, в Керчи в 2015 году появилось ООО «Трансшип-агент», в учредителях которого одесская компания «Трансшип». Безусловно, налоги в российскую казну по сути украинская фирма платит исправно.

Параллельно с атакой на замминистра, Иванов начал информационную атаку на Украинское Дунайское пароходство – явно с целью последующего рейдерского захвата активов этого государственного предприятия и его приватизации. Однако для осуществления этого плана ему на должности первого заместителя министра инфраструктуры опять таки необходим Шульмейстер, поэтому он всячески проталкивает его туда.

Поддержал «воззвание» Шульмейстера и скандальный Шота Хаджишвили (группа компаний Risoil), который также имеет в нем свою заинтересованность. В свое время, под прикрытием Шульмейстера и в тесной связке с ним он через связанные фирмы захватывал территорию вокруг Ильичевского (теперь Черноморского) порта.  Афера заключалась в том, что целевое назначение земли не предполагало там размещение зерновых складов, которые нужны Шоте для бизнеса. Группа компаний Risoil многократно оказывалась замешанной и в других коррупционных скандалах. В 2016 году ее обвиняли в уклонении от уплаты налогов с вывозом валютной выручки за границу.

Примечательно, что Шульмейстер в нарушение норм законодательства, и пользуясь отсутствием министра Пивоварского, в свое время назначил начальником Ильичевского порта кума Шоты Хаджишвили — Сергея Крыжановского, которой до этого работал… в Risoil.

В январе 2016 года Генпрокуратура возбудила производство в отношении Risoil, Впоследствии был наложен арест на земельный участок, который компания Хаджишвили арендовала в порту Черноморска. Затем СБУ провела обыски в четырех офисах Risoil и трех квартирах сотрудников компании. Пикантность этого дела в том, что Risoil незаконно отхватил спорный участок в Черноморске тогда, когда местным подразделением компании (на которое «записана» та земля) – руководил Сергей Крыжановский. После чего, возглавив порт, Крыжановский дал родной компании Risoil зеленый свет.

Шота Хаджишвили до сих пор не оставляет попыток вернуть своего кума Сергея Крыжановского в кресло начальника порта, несмотря на ворох его уголовных дел. А кто еще может в этом помочь как не карманный Шульмейстер на должности первого заместителя министра?

Андрей Петков, Одесса

Leave a Comment