Киев и область могут быть загрязнены опасными биологическими отходами

В течение 2017-2019 годов должностные лица столичных учреждений здравоохранения заключили с ООО “Экологические перерабатывающие технологии” ряд договоров на вывоз и утилизацию эпидемически опасных отходов группы “В”. Правоохранительные органы выяснили, что указанное ООО не имеет возможности сжигать соответствующие 40 тонн анатомических и 60 тонн медицинских отходов в месяц и может оставлять их на стихийных свалках и лесных массивах Киева и Киевской области.

Об этом KV, стало известно из определения Деснянского районного суда Киева от 27 августа 2019 года (дело №754/12152/19).

Как выяснилось, 24 апреля 2018 года Деснянской районной прокуратурой Киева в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства №42018101030000073  по признакам преступления, предусмотренного ч.2. ст 364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением, послужившее причиной тяжких последствий. Виновным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Следствие считает, что должностные лица учреждений здравоохранения города Киева и ООО “Экологические перерабатывающие технологии”, используя служебное положение вопреки интересам службы, действуя умышленно с целью получения неправомерной выгоды для себя или других физических или юридических лиц, в нарушение требований Приказа Министерства здравоохранения Украины № 325 от 08 июня 2015 года “Об утверждении санитарно-противоэпидемических правил и норм обращения с медицинскими отходами”, нанесли тяжелые последствия интересам территориальной общины Киева.

Сообщается, что ООО “Экологические перерабатывающие технологии” в течение 2017-2019 годов заключило ряд договоров на оказание услуг по погрузке, перевозке для дальнейшего обезвреживания медицинских отходов группы “В”, которые являются эпидемически опасными медицинскими отходами, со следующими организациями:

  • Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы;
  • ТМО «Фтизиатрия»;
  • ТМО «Дерматовенерология»;
  • КНП «Консультативно – диагностический центр №1” Дарницкого района Киева;
  • Киевская городская психоневрологическая больница №2;
  • Киевская городская клиническая больница №6;
  • КНП «Консультативно-диагностический центр” Святошинского района Киева;
  • Киевская городская клиническая больница № 11 Днепровского района Киева;
  • КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 3” Шевченковского района Киева;
  • КНП “Центр первичной медико-санитарной помощи № 2″ Шевченковского района Киева;
  • КНП “Консультативно – диагностический центр” Шевченковского района  Киева;
  • КНП “Консультативно – диагностический центр» Оболонского района Киева;
  • КНП «Консультативно – диагностический центр» Голосеевского района Киева.

В материалах дела сказано, что подобные договора заключались и с другими  учреждениями здравоохранения города Киева, а примерный объем медицинских отходов, которые забирает в Киеве TOB «Экологические перерабатывающие технологии», составляет 40 тонн анатомических и 60 тонн медицинских отходов в месяц.

Согласно п. 18 Государственных санитарно-противоэпидемических правил и норм по обращению с медицинскими отходами, утвержденных указанным выше приказом Министерства здравоохранения Украины, патологоанатомические и органические операционные отходы категории «В» подлежат исключительно кремации (сжиганию). ООО «Экологические перерабатывающие технологии» имеет лицензию Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 075541АД от 23 ноября 2017 года на услуги по сбору, хранению и обработке опасных отходов путем термической обработки, “используя печь инсинератор С.Р.100 в модульном исполнении для утилизации опасных отходов производства «ATI Incinerateurs MULLER» (Франция), которая находится в городе Львове по ул. Уборочная, 14 собственными силами, без привлечения других компаний”.

Однако, согласно информации ООО «Экологические перерабатывающие технологии», данная печь за 1 рабочий день может переработать всего около 1200 кг отходов. Исходя из этого, следствие установило, что одной указанной печи недостаточно для утилизации всего заявленного объема отходов. Таким образом, у следствия имеются основания считать, что значительную часть биологических отходов ООО «Экологические перерабатывающие технологии» не утилизирует в нарушение вышеуказанных договоров и норм законодательства, а оставляет биологические и медицинские отходы на стихийных свалках и лесных массивах Киева и Киевской области.

Согласно информации главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве и Киевской области, для сокрытия указанной противоправной деятельности по транспортировке и вывозу отходов, должностными лицами ООО «Экологические перерабатывающие технологии» привлекается некий гражданин Украины (данные в деле скрыты – KV), который в своих противоправных целях использует грузовой автомобиль марки «Газель» и пользуется определенным номером мобильного телефона (также скрыт – KV).

Для того, чтобы установить факт общения этого гражданина с помощью мобильной связи с должностными лицами ООО «Экологические перерабатывающие технологии», прокурор подал в суд ходатайство о необходимости получения информации об абоненте мобильной связи. Однако, на само рассмотрение этого ходатайства прокурор не явился, о причинах неявки суду не сообщил. В результате, 27 августа 2019 года судья Деснянского районного суда Киева Наталья Тарасенко в удовлетворении ходатайства отказала.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО «Экологические перерабатывающие технологии» с уставным капиталом в 3 млн 150 тыс. гривен было основано в 2011 году. Компанией руководит Дмитрий Агеев, конечным бенефициаром значится Анастасия Бурова. Всеми активами фирмы владеет кипрское «ER-TEC LIMITED». При этом на официальном сайте компании Анастасия Бурова указана в качестве юриста организации.

Напомним, Нацполиция также расследует деятельность КП «Консультативно-диагностический центр» Деснянского района Киева и других медицинских учреждений Киева в сфере обращения с подобными эпидемически опасными медицинскими отходами . Есть свидетельские показания о том, что эти опасные отходы сбрасываются в реку Лыбидь. Правоохранители установили, что договора на перевозку медицинских отходов были подписаны с ООО «Центр экобезопасности и гигиены».

Как ранее сообщала KV, в начале 2018 года в Киеве и Киевской области Министерство экологии и природных ресурсов аннулировало 27 лицензий на утилизацию опасных отходов. В работе еще девяти предприятий были выявлены нарушения. Вследствие этого, в Киевской области осталось 17 предприятий, занимающихся утилизацией опасных отходов, а в Киеве – 16.

Справка KVМедицинское отходы класса Б являются опасными материалами с точки зрения эпидемиологии, образующимися в лечебно-медицинских учреждениях. К опасным отходам класса Б относят: зараженные отработки, а также имеющие подозрение на заражение; вещи, которые взаимодействовали с биологическими жидкостями больного, отработки и мешки из патологоанатомических отделений;

органическое сырье и мешки после операции, пищевые остатки из отделений инфекции; биологическое утильсырье, создаваемое вивариями; различные живые вакцины, ставшие по определенным причинам и инструкциям негодными для дальнейшего применения. Медицинские отходы класса Б могут быть опасными не только для человека, но и для окружающей среды.

Источник: kievvlast

Leave a Comment