Мэра Буринска Виктора Ладуха и чиновников горсовета задержали по обвинению в госизмене

Мэра Буринска Виктора Ладуха и чиновников горсовета задержали по обвинению в госизмене
279055 ПЕРЕГЛЯДІВ

Буринскому городском голове, его заместителю и депутату горсовета сообщили о подозрении по факту сотрудничества с оккупационными войсками.

Об этом сообщает Киевская городская прокуратура.

Установлено, подозреваемые во время оккупации вооруженными формированиями России территории Буринской ОТГ Конотопского района Сумской области согласились на сотрудничество с государством-агрессором.

Они занимались информационной кампанией, направленной на поддержку действий государства-агрессора, и обеспечивали его вооруженные формирования жильем, горючим и продуктами питания.

Им сообщили о подозрении по ч. ч. 4, 6 ст. 111-1 УК. В настоящее время указанные лица задержаны, решается вопрос об избрании мер пресечения.

Отметим главой Бурнинской общины вляется Виктор Ладуха.

Добавим, руководитель юридического отдела исполкома Буринского горсовета Вячеслав Дериземля отмечает, что связь с городским председателем оборвалась, когда Ладуха поехал в столицу давать показания в Центральное управление СБУ по собственному заявлению о возможном сотрудничестве отдельных жителей Бурыни с российскими оккупантами.

О том, что в коллаборационизме хотят обвинить самого мэра, в горсовете узнали из постановления о проведении обысков, которое 27 апреля издала Подольская прокуратура Киева.

Руководитель юротдела горсовета такие обвинения называет абсурдными. Дериземля утверждает, что мэр за все время оккупации не имел контактов с российскими военными.

Русские находились на блокпостах на въезде и выезде из Бурини, а в самом городе не жили. Местная больница, как утверждают в исполкоме, за время оккупации не обслужила ни одного оккупанта. Транспорта и продовольствия российской армии Виктор Ладуха также не предоставлял, привозив гуманитарную помощь для местного населения. Никто не слышал из уст мэра и оправдания российской агрессии.

Мэр находился в Бурине на протяжении всего периода оккупации. За это время записал несколько видеообращений, о чем сообщали центральные СМИ.

«Никто никуда не сдавался. Мы работаем по украинским законам. У нас развевается флаг. Вот у нас Шевченко, – заявил Виктор Ладуха на видео от 2 марта, — Общество у нас небольшое. Но патриотический дух у всех стопроцентный. Здесь все за Украину и будут защищать свой клочок земли до последнего. Хочу сказать еще раз: Бурынь – это Украина».

Российские войска вошли в город в первые часы полномасштабного вторжения в Украину. В то же время работа местных властей была парализована в течение нескольких последних месяцев. Депутаты от фракций «Слуги народа», «ЕС», Аграрной партии и Радикальной партии Ляшко игнорировали заседание городского совета. Поэтому город остался без утвержденного бюджета на 2022 год. Затруднились проголосовать и за выделение средств для терробороны.

Что важно и это может быть одной из причин задержания Виктора Ладухи. Конфликт между главой ОТГ и большей частью депутатов начался еще в середине прошлого года. В конце июля 2021-го Ладуха заявил о попытке переворота. Тогда Харьковский апелляционный суд отменил постановление о регистрации его в должности городского головы – якобы из-за несвоевременно поданного заявления. Местный теризбирком не стал ждать апелляции или полного текста решения, назначив повторные выборы мэра. Воспользовавшись этим, часть депутатов попыталась прибрать власть в городе в свои руки. Объявили себя «сессией», избрали секретаря, попытались захватить помещение горсовета, не впуская других избранников.

Точку по этому делу в ноябре 2021 поставил Верховный Суд, признав законность избрания Ладухи мэром. Однако мятежники с поражением не смирились, бойкотируя заседание горсовета.

АНТИКОР

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео