Череда совпадений: участник сомнительного тендера Одесского порта заявляет, что сговора не было

  			Череда совпадений: участник сомнительного тендера Одесского порта заявляет, что сговора не было

В Одесском порту сообщили о переходе на международные стандарты финансовой отчетности, проведя при этом заранее тендер, и заключив договор с сомнительной фирмой. После того, как в ответ на материал о сомнительном тендере в Одесском порту представители одной из фирм-участников заявили, что он порочит их деловую репутацию, редакция 368.media решила подробнее ознакомится и с ходом тендера, и с участниками, выявив целый ряд интересных моментов.

Речь идет о закупке на 780 тыс. гривен услуг по переработке промежуточной и годовой финансовой отчетности порта за прошлый год год в соответствии с требованиями МСФО. Как оказалось, победитель тендера, ООО «АК «Кроу Украина», связан с двумя другими участниками: ООО «Кроу Эрфольг Украина» и ООО «ПКФ Украина», что может говорить о тендерном сговоре.

После этого в редакцию 368.media написали соучредители компаний  «Кроу Эрфольг Украина» и  «Кроу ЭлЭф Украина» Дмитрий Михайленко и Ольга Богданова, которые утверждают, что их фирмы не имеют никакого отношения к ООО «АК «Кроу Украина», хотя и работают в раках общей международной сети «Кроу Глобал».

Компании «Кроу Эрфольг Украина», «Кроу ЭлЭф Украина» и «АК «Кроу Украина» являются членами одной международной сети «Кроу Глобал» (отсюда и одинаковые части в названии), но мы совершенно независимые юридические лица и никакого отношения к господину Козленко В.Г. мы на сегодняшний день не имеем. Более того, в 2018 году мы наоборот официально и целенаправленно разорвали партнерство с «АК «Кроу Украина» и Козленко В.Г.Обращение компаний

На официальном сайте сети «Кроу Глобал» (Crowe Global) действительно присутствуют фирмы «АК «Кроу Украина» (AC Crowe Ukraine LLC), «Кроу ЭлЭф Украина» (Crowe LF Ukraine LLC) и «Кроу Эрфольг Украина» (Crowe Erfolg Ukraine LLC). Как оказалось,  «Кроу ЭлЭф Украина» связано с  «АК «Кроу Украина» общим киевским номером, хотя и зарегистрировано по другому адресу, более того, у ООО «Кроу ЭлЭф Украина» это единственный официальный номер.

Позвонив по нему в первый раз, мы узнали, что дозвонились в «АК «Кроу Украина». Сообщив, что звонили в  «Кроу ЭлЭф Украина», мы услышали, что это всего лишь переадресация и, несмотря на заявление Михайленко и Богдановой о полном разрыве отношений с этой фирмой, сразу предоставили контакты «Кроу ЭлЭф Украина», причем ни один из этих контактов в официальных реестрах не указан.

Ранее мы писали, что за «АК «Кроу Украина» тянется коррупционный след, связанный с ее владельцем, членом коллегии общественного совета добропорядочности при ВККСУ, одним из основателей ВОО «За чистую Украину» Владимиром Козленко. Он успел стать героем ряда коррупционных скандалов, связанных как с его фирмами, так и лично с ним. Кроме того, он фигурирует в уголовном производстве по факту изготовления и продажи контрафактного бензина, а его ООО «УПК-Аудит» фигурирует в афере с хищением имущества ПАО «Сумыхимпром» на сумму более 93 млн гривен.

Изучая связь между  «АК «Кроу Украина» и «Кроу ЭлЭф Украина», мы наткнулись на еще одну фирму, ООО «ЛП Консалтинг», которая также имеет единственный зарегистрированный телефонный номер, совпадающий с номером АК «Кроу Украина» и «Кроу ЭлЭф Украина». На этот раз тот же самый человек сообщил нам, что мы дозвонились в ООО «ЛП Консалтинг», предложил соединить с начальником Ольгой Петровной (хотя официально руководит фирмой бизнес-партнер Козленко Леонид Карпов — Ред.).

Покопавшись немного в прошлом «ЛП Консалтинг», мы выяснили, что фирма фигурирует в материалах уголовного производства в списке из около 140 предприятий, при помощи которых руководство агрохолдинга «Мрия» присвоило 1,3 млрд долларов Международной финансовой корпорации и других кредиторов.

Интересно, что при повторном звонке нам якобы в «ЛП Консалтинг» предоставили для связи адрес электронной почты  «АК «Кроу Украина». Интересно также, что официальные адреса электронной почты «АК «Кроу Украина» и  «Кроу Эрфольг Украина» зарегистрированы на один и тот же домен Сrowe.com.ua.

С третьим участником торгов, ООО «ПКФ Украина», как мы уже писали, ООО «АК «Кроу Украина» связано посредством юрлица «Ассоциация украинских аудиторских форм».

Упоминание о явном сговоре участников торгов (а именно «Кроу Эрфольг Украина» и АК «Кроу Украина») не является достоверной информацией. До окончания торгов «Кроу Эрфольг Украина» не видит других участников. Мы остановились в торгах, так как дальнейшее снижение цены, на наш взгляд, ставило под сомнение возможность качественно предоставить услуги.Текст письма

В связи с тем, что учредители «Кроу Эрфольг Украина» настаивают на том, что никакого тендерного сговора при закупке не было, мы решили подробнее ознакомиться с тем, как проходил конкурс. Стоит отметить, что свои тендерные предложения все участники торгов подали в один и тот же день, 29 января 2020 года, с разницей в несколько часов.

Интересно выглядит и сам процесс торгов: если в  «ПКФ Украина» сразу отказались торговаться и снижать первоначально выставленную цену в 912 тыс. гривен, ожидаемо проиграв, то разница в предложениях «Кроу Эрфольг Украина» и АК «Кроу Украина» составила буквально пять тысяч гривен, причем в «Кроу Эрфольг Украина» выставили изначальную цену в 795 тыс. гривен, снизили ее на 10 тыс. и остановились — АК «Кроу Украина» выиграло с предложением в 780 тыс. гривен.

Интересно выглядит и сам процесс торгов: если в  «ПКФ Украина» сразу отказались торговаться и снижать первоначально выставленную цену в 912 тыс. гривен, ожидаемо проиграв, то разница в предложениях «Кроу Эрфольг Украина» и АК «Кроу Украина» составила буквально пять тысяч гривен, причем в  «Кроу Эрфольг Украина» выставили изначальную цену в 795 тыс. гривен, снизили ее на 10 тыс. и остановились — АК «Кроу Украина» выиграло с предложением в 780 тыс. гривен.

Однако, при таком количестве интересных совпадений и общих контактах представители «Кроу Эрфольг Украина» заявляют, что не имеют с 2018 года никакого отношения с АК «Кроу Украина» и Козленко. Впрочем, связь с ООО «АК «Кроу Украина» у Козленко тоже пытаются скрыть, заменив его и его жену в составе учредителей на подконтрольное «Консалтинг Венчур Груп», а также переписав часть уставного капитала на нового соучредителя Лину Жыгинас.

368.media