Днепропетровский тепловозоремонтный завод уличили в сговоре с подрядчиками

  			Днепропетровский тепловозоремонтный завод уличили в сговоре с подрядчиками

Прокуратура считает, что должностные лица ООО «Спецторгснаб», ООО «Борен Групп» в сговоре со служащими ЗАО «Днепропетровский тепловозоремонтный завод» завладели бюджетными средствами при закупке аккумуляторных батарей на общую сумму 10,07 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства Самарского райсуда Днепра по ч. 1 ст. 191 УК.

В 2018 «Днепропетровский тепловозоремонтный завод» дважды заказал аккумуляторные батареи Hawker ZeMa Rail для тепловозов ЧМЭ-3: 15 комплектов у «Спецторгснаб» (нынешняя «Верстайм») на 5,37 млн гривен и 13 комплектов у «Борен Групп» на 4,70 млн гривен.

Следователи установили, что эти аккумуляторные батареи были ввезены на территорию Украины и задекларированные ООО «Энерсис», который является официальным представителем производителя в Украине. При этом, импорт осуществлялся и оформлялся не комплектами, а отдельными элементами. По данным таможенной документации, стоимость одного элемента составляла 217,6 евро (7 тыс. гривен), то есть стоимость комплекта составляла 56,1 тыс. гривен.

Таким образом завышение стоимости между начальной ценой на территории Украины и суммой уплаченной ЗАО «ДТРЗ» подрядчикам составляет 4,5 млн гривен и 3,97 млн гривен соответственно.

Чтобы искусственно завысить стоимость продукции и уклониться от уплаты налогов и сборов, представители частных фирм, по договоренности с руководством «ДТРЗ», документально оформили цепь бестоварных финансово-хозяйственных операций с использованием реквизитов предприятий с признаками фиктивности ООО «Миларекс Групп» и ООО «Энергосберегающие системы Украины».

По данным правоохранителей, аккумуляторные батареи непосредственно отгружались из складских помещений «Энерсис» и транспортировались сразу на территорию завода, что указывает на фиктивность ряда финансово-хозяйственных операций, проведенных «Спецторгснаб» и «Борен Групп» с помощью «Миларекс Групп» и «Энергосберегающие системы Украины».

В результате в 2018 году на поставках аккумуляторных батарей из госпредприятия в теневой сектор экономики вывели и распределили между участниками противоправной схемы 8,51 млн гривен.

Несмотря на это, суд не предоставил прокурорам доступ к банковскому счету «Борен Групп» в ПАО «АБ «Радабанк».

Компания «Спецторгснаб» была зарегистрирована в 2017 году на Леонтия Кокина. Сейчас фирма называется «Верстайм» и записана на Исаоглы Эмиль Ханлар Оглы из Азербайджана.

ООО «Борен Групп» основана в конце 2017 года Романом Полянским, который в то же время был бенефициаром «Спецторгснаб». В 2018 директором и владельцем был Андрей Ермакович, а с конца 2019 года — Салахиддин Боиигитов из Узбекистана.

368.media