“Это атомная бомба!” В Австралии не удалось обуздать масштабные пожары: адский фоторепортаж

  			“Это атомная бомба!” В Австралии не удалось обуздать масштабные пожары: адский фоторепортаж

Австралия не может обуздать пожары, охватившие всю страну. К преодолению огня впервые в истории страны привлечено более 3000 резервистов.

Как сообщает The Weekend Australian, пламя распространяется до Сиднея. В штатах, которые больше всего страдают от пожаров, – Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория – объявлено чрезвычайное положение.

Отмечается, что более ста тысяч человек покинули свои дома и эвакуируются военными самолетами, вертолетами и кораблями. Премьер-министр страны Скотт Моррисон распорядился при необходимости разместить пострадавших на базах ВМС.

Также от огня страдает остров Кенгуру, расположенный у побережья Южной Австралии. Выгорела часть национального парка Флиндерс Чейз.

“Масштабы пожаров растут, и это требует привлечения дополнительных ресурсов для их преодоления. Многие населенные пункты нуждаются в помощи. Поэтому мы приняли решение мобилизовать армейцев, чтобы они сотрудничали с местными спасателями. Думаю, это впервые в истории нашей страны мы привлечем резервистов для преодоления такого бедствия”, – прокомментировал премьер.

При этом, как сообщает The New York Times, в субботу, 4 января, правительство объявило о широкомасштабном использовании военного имущества. Наряду с резервистами армии спасателям будут предоставлены самолеты и военные корабли для помощи в эвакуации людей, спасающихся от пламени.

Отмечается, что пожары в стране не утихают с сентября. Огонь охватил 5 с половиной миллионов гектаров, что больше, чем территория Дании. Погибли по меньшей мере двадцать три человека, десятки пропали без вести. Пламя уничтожило и повредило более полутора тысяч зданий. Дым от австралийский пожаров добрался уже Новой Зеландии. Пожары также настолько горячи и настолько велики, что создают свои собственные погодные условия, которые могут ухудшить ситуацию.

“Это не лесной пожар. Это атомная бомба”, – заявил министр транспорта в Новом Южном Уэльсе Эндрю Констанс.

Как сказано в материале The New York Times, изменение климата на планете ухудшается, в связи с чем ученые предсказывают, что пожары станут более частыми и более интенсивными.

Джон Blaxland, профессор Центра стратегических исследований обороны в Австралийском национальном университете, заявил, что страна не видела катастрофу такого масштаба, затрагивающую так много людей в самых разных местах с тех пор, как Австралия стала независимой в 1901 году.

obozrevatel.com