Фирму нардепа Ефимова уличили в коррупционных схемах при добыче угля на шахтах ГП «Селидовуголь»

  			Фирму нардепа Ефимова уличили в коррупционных схемах при добыче угля на шахтах ГП «Селидовуголь»

В ГБР подозревают администрацию ООО «Шахта «1-3 Новогродовская» и руководство одноименного подразделения ГП «Селидовуголь» в организации незаконной добычи угля под видом поддержания шахты в рабочем состоянии. Об этом редакция 368.media  узнал из материалов уголовного производства ГБР по ч. 2 ст. 364 УК.

Стоит отметить, что угольные пласты шахты на 18 южной лаве пласта L1 уклона 1 до 2032 года принадлежат ООО «Шахта «1-3 Новогродовская» — фирма была зарегистрирована в 2012 году и входила в сферу влияния Александра Януковича, сына беглого экс-президента Украины. В том же году Госгеонедра выдали фирме разрешение на разработку угольных платов шахты.

В 2017 году на шахту претендовал олигарх Виталий Кропачев, но в итоге предприятие в интересах Эдуарда Бондаренко приобрел бизнесмен из Макеевки Валерий Атанов, выходец из группы «Механик» Виктора Вишневецкого. Сам Бондаренко на данный момент возглавляет ПАО «Донбассэнерго» нардепа Максима Ефимова, в конце 2019 года Бондаренко и Ефимов официально вошли в состав учредителей ООО «Шахта «1-3 Новогродовская».

Представители Госгеонедр обращались в суд с просьбой аннулировать выданное ООО «Шахта «1-3 Новогродовская» спецразрешение на разработку угольных пластов шахты, однако Донецкий окружной админсуд в июне 2019 года отверг этот иск, зато удовлетворил иск фирмы, обязав шахтеров добывать уголь для частников.

При этом официально добывать уголь на шахте все равно было нельзя 18-я южная лава официально не введена в эксплуатацию, там в должной мене не обеспечены все необходимые меры безопасности. По данным бюро, уголь шахтеры ОП «Шахта «1-3 Новогродовская» ГП «Селидовуголь» там все же добывали под видом работ по поддержанию шахты в рабочем состоянии — для этого в августе 2019 года заключили специальный договор. Впрочем, по данным следствия, данный договор не зарегистрировали в ГП «Селидовуголь» и никакой юридической силы он не имеет.

Кроме того, в ходе работ используют шахтное оборудование на общую сумму около 500 млн гривен, которое находится на балансе ОП «Шахта 1-3 Новогродовская» ГП «Селидовуголь» и находится в налоговом залоге, в связи с чем его использование запрещено по закону. Никакие договоры аренды данного оборудования при этом не заключались, и арендную плату фирма нардепа, соответственно, не платила.

Весь добытый на шахте силами работников госпредприятия уголь оформляли на ООО «Шахта «1-3 Новогродовская», продавали, а прибыль обналичивали при помощи подконтрольных фиктивных фирм. Также выяснилось, что частная фирма подключилась к электросети предприятия, никакого договора с облэнерго не заключала, а за потребленное электричество платило госпредприятие.

По данным следствия, прикрывали схему чиновники ГФС, которые не проверяли деятельность ООО «Шахта «1-3 Новогродовская» и ОП «Шахта «1-3 Новогродовская» ГП «Селидовуголь» и скрывали происхождение добытого угля.

Организовали же схему со стороны госпредприятий, по данным ГБР, руководители ГП «Селидовуголь» и его отдельного подразделения ОП «Шахта «1-3 Новогродовская». Стоит отметить, что руководителем ГП «Селидовуголь» на данный момент является Владимир Коваленко, а главой ликвидационной комиссии — Сергей Кобыляцкий. ОП «Шахта «1-3 Новогродовская» руководит Николай Галушко.

В рамках уголовного производства в январе 2020 года следователи ГБР устроили обыски в ОП «Шахта 1-3 Новогродовская», а 5 февраля по ходатайству следователя Краматорский горсуд наложил арест на изъятую документацию.

368.media