Госавиаслужба незаконно продлила эксплуатацию устаревших советских систем посадки в аэропортах

  			Госавиаслужба незаконно продлила эксплуатацию устаревших советских систем посадки в аэропортах

Госавиаслужба незаконно продлила эксплуатацию  устаревших советских систем посадки в шести аэропортах страны. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.5 ст.191, ч.2 ст.364 УК.

Дело расследует центральный аппарат ГБР. На коррупционную схему вышли через дело о хищениях в КП «Николаевский международный аэропорт». В декабре 368.media писала, что правоохранители подозревают коммунальщиков в сговоре с подрядчиком и растрате 21,4 млн из 125 млн гривен, предназначенных для реконструкции и переоснащения радиотехнических средств посадки.

ЧП «Гаранткомплексбуд» зарегистрировало налоговую накладную о поставке аэропорту комплекта антенных структур Локолайзера № 8100 на указанную сумму и фирма получила предоплату. Позже деньги ушли на счета других компаний. По данным следствия, работы по техническому переоснащению фирма до сих пор не провела, хотя всего ей перевели уже 31 млн гривен.

В ГБР выяснили, что в коррупционной связке с подрядчиком были задействованы работники Госавиаслужбы. Чиновники, зная о наличии нормативных ограничений, незаконно продлили сертификаты соответствия наземных средств радиотехнического обеспечения полетов в КП «Николаевский международный аэропорт». По данным следствия, это позволило подрядчику ЧП «Гаранткомплексбуд» безосновательно отсрочить поставку оборудования и проведение работ.

К слову, об окончании срока действия сертификатов еще в январе прошлого года упоминал сам директор аэропорта Федор Барна.

Радиотехническое оборудование, установленное на аэродроме Николаев отработало свой предельный ресурс (1986 — 1991 годов выпуска) и действие сертификата соответствия истекает 27.03.2019 года. Более того, предоставлять заключение о дальнейшей эксплуатации оборудования имеет право только предприятие производитель. Производителем этого оборудования являются предприятия, расположенные в стране-агрессоре — Российской Федерации. Несмотря на это, предприятие вынуждено было принять решение о проведении срочной реконструкции радиотехнических средств на аэродроме Николаев… Простым языком. Мы приобрели новое классное оборудование канадского производства по хорошей цене. Федор Барна

Однако Николаевом дело не ограничилось. Расследование вскрыло нарушения с продлением сертификатов в Одессе, Виннице, Запорожье, Черновцах и Ивано-Франковске.

Аэропорты в городах были оборудованы советскими радиомаяками систем посадки СП-75, СП-80, СП-80М и СП-80Н. Данные устройства с 1975 года изготавливались в Челябинске и Кузнецке на заводах, которые уже не действуют. В настоящее время такое оборудование, равно как и комплектующие, не выпускаются. В бюро указали, что единственным действительным сертификатом является документ на систему посадки СП-2010, которую производит челябинский радиозавод «Полет».

В Госавиаслужбе в нарушении требования правил сертификации, утвержденных Мининфраструктуры об ограничении термина эксплуатации 28 годами, несмотря на уже значительные сроки превышения, продлевали сертификаты.

Следователи бюро установили, что к коррупционной схеме причастны начальник департамента аэронавигации, исполняющий его обязанности, начальник отдела связи, а также два инспектора по авианадзору. Кроме того, акты сертификационных испытаний и выдачу  сертификатов соответствия проводили глава Госавиаслужбы Александр Бельчук или исполняющий его обязанности Сергей Коршук.

Александр Бельчук

Сергей Коршук

368.media