Офис генпрокурора занялся схемами АМПУ и Крючкова в Николаевском порту

  			Офис генпрокурора занялся схемами АМПУ и Крючкова в Николаевском порту

Офис генпрокурора после резонансных расследований  редакции 368.media решил заняться коррупцией борьбой с коррупцией в АМПУ. Первоначально обыски прошли в филиале в Одесском порту по делу о буксирных схемах, а после — в Николаеве. 

Тут речь идет о коррупции при строительстве причала Николаевского порта. По версии следствия, менеджеры АМПУ подозреваются в том, что по контракту о государственном инвестирования в строительство причала они приняли и оплатили работы, которые фактически не выполнялись. Значительную часть из полученных государственных средств  могли обналичить и присвоить через подконтрольные компании с признаками фиктивности.

Вероятно такие действия и вызвали срыв реализации утвержденного правительством государственного инфраструктурного проекта и планов стратегического развития Николаевского морского порта стоимостью 379 млн гривен.

Скорее всего, речь идет о причале №8, который с 2018 года строили в рамках государственно-частного партнерства с компанией «Сисайд Терминал» Леонида Крючкова. Он приходится братом Дмитрию Крючкову, известного своими махинациями в угольной и энергетической сфере при президенте Петре Порошенко и его нардепе Игоре Кононенко, о чем мы уже не раз писали.

Что касается самой схемы в Николаевском филиале АМПУ, то здесь, предположительно, фигурирует компания «Гидрострой Украина». Эта фирма также попала в уголовное дело с реконструкцией причала в Черноморском порту. Всего ей отдали подрядов на 550 млн гривен! Все сделки курировал и.о. главы АМПУ Райвис Вецкаганс.

В данный момент руководство АМПУ приняло решение о расторжении указанного договора. Интересно, что новый и.о. Александр Голодницкий в бытность руководителем филиала АМПУ  «Дельта-лоцман» заключил с фирмой подряды на 207 млн гривен.

368.media