«Укрэнерго» подозревают в растрате при покупке реакторов для «Захидноукраинской» подстанции

  			«Укрэнерго» подозревают в растрате при покупке реакторов для «Захидноукраинской» подстанции

Служащих «Укрэнерго» и ряда других предприятий уличили в завышении стоимости реакторов для «Захидноукраинской» подстанции и присвоении средств. Об этом редакция 368.media  узнала из материалов производства по ч. 5 ст. 191 УК.

Чиновники совместно с КВКП «Союз», ООО «Энергоснабжение» и ООО «Союзэнергомонтаж» искусственно завысили стоимость оборудования и неправомерно применили строительные нормы и расценки при формировании сметной документации при закупке и установке трех шунтирующих реакторов марки РОМ-110000/750-У1 и завладели 13 млн гривен бюджетных средств.

В частности, в 2018-2019 годах в рамках реализации договора по техническому переоснащению ПС-750 кВ «Захидноукраинская» с заменой шунтирующих реакторов 750 кВ Р-1 ф «С», Р-5 ф «С», Р-6 ф «С» генподрядчик КВКП «Союз» при разработке проектно-сметной документации, которая была согласована служащими «Укрэнерго», указал недостоверные сведения о стоимости реакторов марки РОМ-110000/750-У1 и неправомерно применил коэффициенты норм затрат при транспортировке и установке оборудования.

По данным правоохранителей, для проведения закупки сотрудник «Укрэнерго» сформировал ожидаемую стоимость работ и оборудования, в которую заложена цена реакторов марки РОМ-110000/750-У1 производства ПАО «Запорожтрансформатор» в сумме 33 млн гривен. Хотя согласно официального ответа «Запорожтрансформатор» реакторы были реализованы по цене 28,7 млн гривен, то есть дешевле на 15%.

Следователи выяснили, что «Союз» закупил реакторы не у производителя, а через связанную фирму-посредника «Энергоснабжение». В результате реакторы были проданы «Укрэнерго» по завышенной стоимости — 33,1 млн гривен.

Экспертиза, проведенная ООО «Исследовательский информационно-консультационный центр», подтвердила факт завышения стоимости. Так, согласно заключению экспертного исследования, в результате закупки реактора шунтирующего однофазного РОМ-110000/750-У1 через посредника за государственные средства вероятная сумма нанесенного ущерба государству в лице «Укрэнерго» составляет 4,3 млн гривен за единицу. Нанесенный ущерб в ходе закупки трех реакторов составляет 12,9 млн гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓↓↓

Трансформаторы, купленные «Укрэнерго» за 2,2 млрд гривен, лежат без дела на складах

Отмечается, что «Энергоснабжение» и «Союз» связаны между собой. Одним из основателей КВКП «Союз» является «Энергоснабжение», которое владеет долей в 63%, а бенефициаром этих двух фирм является Алена Приходько, руководителем КВКП «Союз» является ее муж Игорь Приходько. Кроме Алены Приходько учредителями ООО «Энергоснабжение» является Борис Киселев, Татьяна мазня, Александр Головченко и Виталий Дрибнохид, директор Елена Пишенина.

Кроме того, сотрудники КВКП «Союз» при разработке смет, которые были утверждены ГП «НЭК «Укрэнерго», неправомерно применили коэффициенты норм затрат при транспортировке и установке оборудования. Так, при проведение экспертного исследования установили, что при формировании локальных смет неправомерно применили расценки на такелажные работы по перемещению оборудования от места хранения к месту монтажа. Согласно локальных смет «перемещение от места хранения к месту монтажа фазы «А» Р-14, фазы «В» Р-14 и фазы «С» Р-14» применили расценку ТЕ6-10638-801 мощностью реактора 300 МВАр и расценку ТЕ6-10635-801 мощностью реактора 330 MBАр, хотя необходимо применять расценки ТЕ6-10638-201 и ТЕ6-10635-201 мощность реактора 125 МВАр.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и арестовал средства, находящиеся на счетах КВКП «Союз» в ОАО «Банк Восток», «Южный», АБ «Укргазбанк», АО «ПУМБ» и в Государственной казначейской службе. Таким образом правоохранители остановили расходные операции со средствами, которые поступили на счета, кроме осуществления обязательных платежей в бюджет и выплаты заработной платы.

Основателем одесского ООО «Союзэнергомонтаж» является КВКП «Союз» Алены Приходько, директор — Юрий Кленцар.

368.media