В Мариупольском порту растратили деньги при закупке программного обеспечения

  			В Мариупольском порту растратили деньги при закупке программного обеспечения

Правоохранители вскрыли коррупционную тендерную схему на закупках программного обеспечения в порту Мариуполя в сумме за 18 млн гривен. Об этом редакция 368.media  узнала из материалов уголовного производства по ч.2 ст.364 УК.

Первый тендер на закупку офисного программного обеспечения в порт состоялся в октябре 2018 года (когда предприятие возглавлял Александр Олейник — Ред.), с ценовым предложением в 4,5 млн гривен победило киевское ООО «IТ Эскорт». За эти деньги предприятие должно было поставить в порт 430 экземпляров программы Microsoft Office STD 2016 и 10 Microsoft Office Pro Plus 2016.

Согласно условиям договора, оплата должна была произойти в течение 30 банковских дней после поставки товара, подписания расходной накладной и акта приема-передачи. Однако руководство стивидорной компании перечислило деньги на счета ООО «IТ Эскорт», а офисные программы в порт так и не поставили.

Их отсутствие выявила целевая проверка технической защиты государственных информационных ресурсов в конце июня 2019 года — на всех компьютерах порта вместо якобы закупленной до сих пор была установлена программа Microsoft Office 2010.

По данным следствия, «IТ Эскорт» легализует украденные средства за счет фиктивных закупок программного обеспечения. Кроме того, 24 июля 2019 года руководство Мариупольского порта, чтобы скрыть следы финансовых хищений, провело повторный тендер на закупку программного обеспечения уже на общую сумму 13,5 млн гривен, победителем вновь стало «IТ Эскорт».

Стоит отметить, что зарегистрированное в Киеве ООО «IТ Эскорт» государственные тендеры получает регулярно и из разных источников — среди клиентов предприятия ГБР, МВД, порт «Южный», «Укрзализныця», КГГА, Госэкоинспекция и целый ряд других государственных структур и предприятий. Бюджетные заказы фирма получает с 2015 года, в 2017-м она заработала на них более 53,3 млн гривен, в 2018-м — 61,6 млн гривен, а в 2019 полностью переориентировалась на государственные закупки и заработала таким образом уже почти 97 млн гривен.

Основателем и владельцем фирмы является значится житель Киева Кирилл Романенко. Он также является одним из основателей благотворительного фонда «Завтра». Фирма «Авиатулз» другого основателя этого фонда Максима Суворова также успешно зарабатывает на государственных заказах.

Интересно, что акции Романенко в основном сконцентрированы на теме Великой Отечественной войны, а также помощи детям Донбасса.

Что касается Мариупольского порта, то его на момент заключения скандальных сделок возглавлял на данный момент переведенный на должность и.о. директора МТП «Южный» Александр Олейник. С его пребыванием на руководящей должности в порту Мариуполя связано множество тендерных и прочих финансовых скандалов, которые стали причиной для начала ряда уголовных производств.

Кроме того, уже придя на должность в порт «Южный», Олейник привел туда в качестве своего советника некогда возглавлявшего этот порт Виталия Жуковского, после чего порт практически сразу объявил ряд сомнительных тендеров.

368.media


Предлагаем комплексные услуги по размещению различного контента: статей, новостей, пресс-релизов и пр.

Для размещения материала, комплексного размещения, а также ознакомится со списком сайтов или другим вопросам, вы всегда можете обратившись на нашу электронную почту [email protected] 

Мы всегда готовы к сотрудничеству! С уважением редакция сайта Politica.com.ua