В Украину завозят уголь из «ДНР» под видом поставок из Казахстана

  			В Украину завозят уголь из «ДНР» под видом поставок из Казахстана

В Украину завозят уголь марки «Д» из «ДНР» под видом импортных поставок — груз идет в Одесский регион якобы из Казахстана, хотя его там по факту нет. Об этом редакция 368.media  узнала из материалов уголовного производства полиции по ч. 5 ст. 191 УК.

Следствие заинтересовалось тендером на поставку угля марки «Д», который провел отдел образования Татарбунарской райадминистрации — за четыре миллиона гривен ООО «ТПП «Маквин» заказали 890 тонн угля для школ, детсадов и прочих учебных заведений.

Интересно, что еще на этапе розыгрыша тендера другие участники жаловались в тендерный комитет на возможное несоответствие товара заявленным требованиям, однако тендерный комитет их отклонил и заключил договор с ООО «ТПП «Маквин».

При этом фирма указала, что якобы покупает уголь у ООО «Компания ЛТС», которая является дилером продукции казахстанской фирмы «Майкубен», которой принадлежит одноименный угольный разрез на Шоптыкольском месторождении в Казахстане — в тендерной документации, поданной ООО «ТПП «Маквин», также в качестве поставщика фигурирует ООО «Компания ЛТС», а в качестве производителя — казахстанское ООО «Майкубен Вест».

Однако в данному случае всплывает интересный момент — уголь марки «Д» на Шоптыкольском месторождении не добывают, там есть только уголь марки «БЗ», который и везут в Украину. Зато уголь марки «Д» добывается на неподконтрольных территориях Донбасса.

Более того, между киевским ООО «ТПП «Маквин» и николаевским ООО «Компания ЛТС» прослеживается связь. По документам, ООО «ТПП «Маквин» принадлежит бизнесмену из Татарбунарского района Валентину Масименко и проживающей неподалеку от линии разграничения в городе Угледар Донецкой области Людмиле Олейник-Ковалевской.

Через нее и прослеживается связь между предприятиями — женщина проживает в одном доме с соучредителями ООО «Шахта «Южнодонбасская №3». Еще один соучредитель этой шахты, Александр Кириллов, имеет также долю в ООО «Промышленно-строительный трест «Луганскпромбуд», в списке учредителей которого есть также Валентина и Виктор Кузнецовы, живущие Луганске в том же доме через три квартиры от владельца ООО «Компания ЛТС» Анатолия Мунтяна.

Что касается второго учредителя ООО «ТПП «Маквин», Валентина Максименко, то он, судя по всему, обеспечил своей фирме победы на конкурсах на госзакупки в Татарбунарском и прилегающих районах: созданная в 2016 году фирма уже на следующий год начала активно получать бюджетные заказы, заработав таким образом в 2017 году 6,9 млн гривен, в 2018-м — 13,5 млн гривен и в 2019-м — более шести миллионов гривен. При этом заказы на поставку фирма получала только от бюджетных организаций и учреждений Татарбунарского, Тарутинского и Саратского районов Одесской области.

368.media