В Верховной Раде требуют расследовать аферу с продажей Запорожского алюминиевого комбината

  			В Верховной Раде требуют расследовать аферу с продажей Запорожского алюминиевого комбината

Депутат Верховной Рады Михаил Бондар направил главам СБУ, ГБР, ОГ и НАБУ официальное обращение с просьбой разобраться в вопросе сомнительной приватизации части имущества Запорожского алюминиевого комбината. Текст обращения оказался в распоряжении редакции 368.media

В 2016 году руководство комбината, 68% акций которого принадлежит ФГИУ, внезапно решило продать часть недвижимости предприятия — на продажу ушли главный и административно-бытовой корпуса ТЭЦ комбината, склады реагентов, здания служебного корпуса, химводоочистки и насосной станции. Все это досталось компании «Укргидроэнерго» Виталия Кропачева за 5,9 млн гривен, хотя даже стартовая цена лота составляла 14,5 млн гривен.

Чтобы разобраться в вопросе, нардеп Михаил Бондар 13 декабря 2019 года подал официальные запросы на комбинат и главе ФГИУ Дмитрию Сенниченко. Ответы пришли в конце декабря 2019 года и начале января 2020-го. Сенниченко при этом ответил, что с Фондом, который по закону контролирует предприятие и которому принадлежит более 68% в его уставном капитале, никто сделку не согласовывал.

Еще больше интересных подробностей захвата части имущества комбината стало известно после ответа нынешнего и.о. гендиректора ЗАлК Александра Заики. Тот рассказал, что бывший генеральный директор предприятия Дмитрий Лобиков, при котором была утверждена сомнительная сделка по продаже имущества комбината, 4 марта 2019 года уволил себя, своих заместителей, весь юридический отдел и людей, ответственных за сохранение учредительных документов, банковских договоров, оригиналов договоров лицензий и других документов.

Все это делалось без составления актов приема-передачи дел, а после ухода с предприятия Лобикова и его команды выяснилось, что на предприятии пропали печати, оригиналы учредительных и банковских документов, а также оригиналы документов купли-продажи, лицензии и другие бумаги. Факт похищения документов на данный момент расследует полиция Запорожской области.

Чтобы выяснить, как идет это расследование, а также обратить внимание правоохранительных органов на аферу с продажей части имущества комбината Виталию Кропачеву по бросовой цене Михаил Бондар еще 29 января 2020 года направил соответствующий запрос в СБУ, НАБУ, Офис генпрокурора и ГБР на имя глав этих ведомств.

Нардеп попросил рассказать, ведется ли расследование аферы с продажей имущества ЗАлК и предпринимаются ли какие-либо меры по возвращению незаконно проданных объектов, однако ни одно из вышеуказанных ведомств на запрос нардепа и информацию о незаконной продаже активов комбината пока не отреагировало.

368.media