Верховный суд оправдал налоговика за отказ от подачи декларации по религиозным соображениям

  			Верховный суд оправдал налоговика за отказ от подачи декларации по религиозным соображениям

Верховный Суд поддержал решение о закрытии из-за отсутствия состава преступления дела о неподаче экс-инспектором Монастирищенского отделения Уманской налоговой службы в Черкасской области декларации в электронной форме по религиозным причинам. Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства по ст. 366-1 УК.

Экс-инспектора Монастирищенского отделения Уманской налоговой службы в Черкасской области судили за неподачу электронной декларации. Женщина не смогла подать такую ​​форму декларации, так как по религиозным убеждениям отказалась от получения электронной цифровой подписи.

Как прихожанка Храма Рождества Пресвятой Богородицы она считает, что идентификация по символам и цифрами (ЭЦП) является унижением ее достоинства и чести, а также нарушением права на свободу совести как верующего человека, а электронная обработка персональных данных без ее согласия — нарушением принципа уважения к частной жизнь. Вместо электронной декларации чиновница подала бумажную.

В 2017 в первой инстанции женщину приговорили к 1 году лишения свободы условно. В январе 2019 года апелляционный суд приговор отменил и дело закрыл из-за отсутствия в действиях состава преступления. Суд исходил из того, что в действиях обвиняемой отсутствовал прямой умысел на неподачу декларации.

Суд отмечал, что принудительное исполнение служащим обязанности подачи в электронном виде декларации по безоговорочному соблюдению положений закона при отсутствии урегулированного вопроса на законодательном уровне с альтернативой права выбора подачи такой декларации верующим человеком, не будет соответствовать легитимной цели и будет нарушением Конституции Украины и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

368.media