Водочный барон Евгений Черняк пытается назначить своего «налогового решалу» руководителем акцизного департамента ГФС

Водочный барон Евгений Черняк пытается назначить своего «налогового решалу» руководителем акцизного департамента ГФС
34384 ПЕРЕГЛЯДІВ

Водочный бизнесмен Евгений Черняк, известный тем, что торгует водкой в РФ и на оккупированных территориях, договорился с Владимиром Зеленским.

Несмотря на предвыборные обещания президента не заигрывать с олигархами и работать в интересах государства, в части водочного рынка, Зеленский данное слово нарушил.

Первой так называемой «ласточкой» стал законопроект Президента №2300 о приватизации «Укрспирта».

На этой самой приватизации собственник «Глобал Спиртс» настаивал лично и публично. В одном из постов в Фейсбук, Черняк заявил, что спиртовым государственным концерном управляет ОПГ. Было это 1 октября 2019 года. А уже 23 октября в Раде появился законопроект Зеленского с предложениями распродать заводы «Укрспирта», и раздать лицензии на производство спирта водочным гигантам.

Сам документ №2300 вызвал шквал критики и возмущений. Экономисты в один голос заявили, что непродуманная либерализация спиртовой отрасли, отказ от государственного контроля и распродажа стратегического предприятия выгодна исключительно таким, как Черняк.

Государство же останется у разбитого корыта и будет вынуждено порезать пока еще работающие спиртзаводы на металлолом.

Крупные водочники, напротив, получат в результате монополию спиртового рынка, будут увеличивать свои заработки и буквально зальют Украину импортным спиртом из Приднестровья.

Основания для таких прогнозов лежит непосредственно в упомянутом выше проекте ЗУ №2300, предусматривающем разрешение на импорт спирта в Украину.

Несмотря на все риски и несогласие экспертной среды, «спиртовой» документ Зеленского уже проголосовали.

Вторая «ласточка», которая наглядно демонстрирует наличие бизнес-договорённостей между Черняком и Зеленским «вылетела» буквально сегодня.

С целью дискредитации «Укрспирта» и в попытках нелепого обоснования быстрой продажи ГП, на предприятии был проведен «молниеносный аудит». И хотя сам по себе он оказался малоинформативным, очевидным стал очень интересный факт.

Оказалось, что аудит такого ненавистного и одновременно «желанного» со стороны водочников ГП проводили лично те самые алкогольные монополисты. Речь о компаниях: «Глобал Спиртст» Черняка, «Баядере Групп» Натальи Бондаревой и Святослава Нечитайло и компании-производителе «Немирофф», что принадлежит российскому бизнесмену Якову Грибову и Виктору Кипишу (ЛВН Лимитид).

Таким образом свою заинтересованность в уничтожении государственного стратегического спиртового гиганта «алкогольщики» даже не скрывают. Да и зачем, собственно, когда на все есть добро самого Гаранта и дерибанить отрасль предстоит на взаимовыгодных началах.

Ну и третья «ласточка», которая имеет не менее важную задачу, заключается в назначении человека Черняка на должность руководителя Департамента контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГФС. Речь о таком себе Гнатюке Романе Ивановиче. Ранее он уже работал в органах ГФС, а с октября 2019 года трудится на должности заведующего сектором обеспечения деятельности замминистра Министра финансов.

Практически всю свою «фискальную» карьеру Гнатюк занимался тем, что «подметал» хвосты и проблемы лично Черняка и его компаний в вопросах минимизации и неуплаты налогов на прибыль с проданной украинцам водки.

Теперь же, назначением Гнатюка, круг водочной, спиртовой и акцизной монополии должен окончательно замкнуться на Черняке. Он же, в свою очередь, обещает щедрые бонусы за «такую реформу» Офису Президента и личную благодарность небезызвестным лицам из окружения Зеленского.

Реализация описанного сценария (а она уже на завершительном этапе) позволит Черняку не только максимально капитализировать свои активы, нарастить и так миллиардные доходы, но и разрушит весь государственный спиртовой сектор.

На «пьющих» украинцах будут зарабатывать в три раза больше, спаивая их алкогольной продукцией, произведенной на контрабандном спирте. А сбор акцизов за это в бюджет упадет до печального минимума, лишив пенсионеров любых иллюзий на повышения их уровня жизни.

Что не говорите, но они таки «сделали всех разом».

Автор: Павел Никитин

АНТИКОР

Теги: Евгений Черняк,Евгений Черняк водка,Евгений Черняк алкоголь,Укрспирт,Немирофф,ГФС,Гнатюк Роман Иванович,Наталья Бондарева,Баядера Групп,Святослав Нечитайло,акцизный департамент ГФС
Автор: admin.politica.com.ua

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com