Футбольные «скелеты в шкафу». Почему и. о. мэра Харькова Игорь Терехов не вспоминает, как был судьей

Футбольные «скелеты в шкафу». Почему и. о. мэра Харькова Игорь Терехов не вспоминает, как был судьей
248204 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сейчас и. о. мэра Харькова Игорь Терехов перед выборами активно пиарится на футболе, но вот ведь интересный факт – он вообще не вспоминает о том, что был профессионально связан с футболом почти 10 лет. Терехов был футбольным судьей. Но почему не вспомнить об этом? А потому, что в этом судейском прошлом много нелицеприятного для временного мэра

В последнее время секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, который после смерти мэра Геннадия Кернеса стал исполнять обязанности градоначальника Харькова, всецело поглощен футболом. То он после выхода харьковского ФК «Металл» в первую лигу празднует в раздевалке вместе с игроками и пророчит им скорый выход не только в Премьер-лигу, но и в еврокубки. То по его инициативе Харьковский облсовет передает в  коммунальную собственность Харькова стадион «Металлист» и другую футбольную инфраструктуру одноименного клуба, обанкротившегося в липких руках сбежавшего в Россию младоолигарха Януковича Сергея Курченко. То использует переименование «Металла» в «Металлист» в своих предвыборных агитационных роликах, называя его «важнейшей победой» харьковского футбола.

Одним словом, Терехов активно создает себе образ «спасителя» большого харьковского футбола, причем довольно-таки опережающими темпами. Что, в принципе, легко объяснимо, ведь на носу – досрочные мэрские выборы в Харькове, а в руках у временного его градоначальника – полный набор админресурса. Почему бы активно не попиариться на теме возрождения «Металлиста» и его славных традиций, очень близкой многим харьковчанам-болельщикам, которые одновременно являются и избирателями?

Кстати, самому Терехову также есть что вспомнить и из своего футбольного прошлого. Правда, эта информация вряд ли понравится не только любителям футбола в Харькове, но и всему харьковскому электорату вне зависимости от любых его спортивных пристрастий. Потому как эти «скелеты в шкафу», которые усердно обходит вниманием и. о. мэра, очень дурно пахнут – тут тебе и карьера Терехова как футбольного арбитра «по блату», и подозрения в его банальной судейской коррупции, и многое-многое другое. С такой «кредитной историей» весь имидж и реноме жаждущего мэрское кресло чиновника может пострадать изрядно, а то и вовсе рухнуть до статистической погрешности.

Начнем с того, что Игорь Терехов никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, но в молодости вдруг решил стать футбольным арбитром – уже в 22 года он работал на матчах второй лиги чемпионата СССР, пишет издание «Трибуна». С 1992 года стартовали чемпионаты независимой Украины, а Терехов стал стабильно получать назначения в разных судейских амплуа. В целом, как говорит соответствующая статистика, с июня 1989 г. по май 1998 г. он отсудил в 160 матчах, и лишь в 42-х из них был в роли главного арбитра, а в остальных 118-ти – в качестве лайнсмена.

Почему же Терехов работал главным судьей практически только на матчах первой и второй лиг, а пробиться в элиту так и не сумел? А все, видимо, потому, что, по оценкам своих коллег из цеха украинских арбитров, он как рефери на поле был, мягко говоря, так себе. Да и за пределами поля – не лучше. Приведем всего лишь один пример такой весьма нелицеприятной характеристики.

«Был такой харьковский арбитр Игорь Терехов, который впоследствии помогал Арсену Авакову и Геннадию Кернесу в делах политических. Терехов стал ассистентом арбитра ФИФА не потому, что хорошо понимал в футболе, а только потому, что его отец контактировал с Константином Вихровым. А человек же по мячу даже не умел ударить. Харьковские ребята рассказывали, что он отрекся от всех и теперь не узнает тех людей, с которыми ел из одной тарелки», – вспоминал Терехова в своем интервью, вышедшем еще в 2015 году, именитый в прошлом украинский футбольный судья Игорь Горожанкин.

Тут стоит напомнить, что упомянутый этим экс-арбитром Константин Вихров не только сам судил футбольные матчи чемпионата СССР, отборочные матчи чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Именно он, Вихров, в 1991-1998 годах был президентом Ассоциации футбольных арбитров Украины и стоял у истоков создания технического комитета Федерации футбола Украины, который возглавлял с 1998 г. по 2007 г.

То есть, судя по всему, своей карьерой футбольного судьи Терехов был всецело обязан обширным связям собственного отца, который вероятно и устроил своего отпрыска на перспективном поприще (прежде всего, в сугубо денежном измерении) фактически «по блату». Ну а поведанные Горожанкиным особенности взаимоотношений «звездного мальчика» со своими былыми товарищами и друзьями только дополняют картину всей этой личности.

Но опять вернемся в «лихие 90-е». Заключительный матч Терехова в роли главного арбитра прошел в Киеве – в ноябре 1995-го в дерби сошлись «Оболонь» и ЦСКА. А в качестве лайнсмена завершающим в его карьере оказался поединок в мае 1998-го между «Явором» из Краснополья и ФК «Черкассы». Кстати, на тот момент Терехову был всего-то 31 год – как говориться, ушел с поля в самом расцвете сил. Тем более что в перспективе намечались назначения на ведущие матчи высшей лиги и даже арбитраж в еврокубках. Казалось бы, судить да судить. Но несмотря на это, он все же принял решение радикально сменить род деятельности.

По официальной версии, Терехова к этому подвигла невозможность совмещения футбольного судейства с основной работой в ОАО «Харьковский завод «Кондиционер», где в 1997 году он стал главой совета акционеров и председателем правления – генеральным директором этого предприятия. А по неофициальным данным, все дело было в том, что Терехова якобы угораздило вляпаться в один достаточно громкий коррупционный скандал, связанный с его «принципиальным» судейством. Однако все скандальные подробности об этом на сегодняшний день напрочь канули в Лету.

Что же касается последующей карьеры Терехова в бизнесе, а затем и на чиновничьих должностях, то она вполне удалась. Правда, знаменитого на весь мир производителя харьковских кондиционеров под его предводительством сначала просто обанкротили, а затем перепрофилировали заводское здание под коммерческую недвижимость. Теперь здесь располагается Офисный центр «НИИ Кондиционер» – двенадцатиэтажный бизнес-центр класса «С», в котором на первом этаже сдаются торговые помещения, а на остальных – офисные. И кому в карман регулярно капают барыши от арендаторов этого бизнес-центра – вопрос сугубо риторический. Впрочем, это уже совсем другая история.

novavlada.info

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео