Дело одесских прокуроров-фальсификаторов живет и процветает

Дело одесских прокуроров-фальсификаторов живет и процветает
264008 ПЕРЕГЛЯДІВ

Несмотря на то, что заказчик и организатор «охоты» за активы и деньги одесского бизнесмена Руслана Тарпана бывший теневой хозяин Одессы Владимир Галантерник и экс-главный прокурор области Олег Жученко находятся под следствием, непосредственные исполнители - прокуроры Одесской облпрокуратуры Тилик и Чечитко, продолжают борьбу.

Предтеча

Недвижимость Руслана Тарпана, среди которых были знаменитые дома Руссова, Либмана, гостиница «Большая Московская», полуциркульное здание на Приморском бульваре и др., была предметом вожделения многих видных местных и столичных бизнесменов. Однако до 2016 года мало кто решался на ее рейдерский захват. Борьба началась после того, как Одесскую областную прокуратуру возглавил выходец Винницы Олег Жученко. Он сразу же попал в поле зрения теневого хозяина Одессы Владимира Галантерника. 

По информации СМИ, перед главным прокурором была поставлена задача обеспечить все условия для передачи бизнеса в «нужные» руки. Олегу Жученко нужны были надежные исполнители. И он их нашел. Столь «ответственное» дело было поручено его подчиненным – старшему следователю Александру Чечитко и прокурору Роману Тилику, который кстати в этом же году был переведен на повышение в Одессу из Черноморска.

Борьба стартовала за активы ООО «Ремерцентр» (входит в группу компаний «Инкор») и полумиллиардные долговые обязательства государства за выполненные работы по строительству Глубоководного выпуска очищенных сточных вод от СБО «Северная». Задолженность свыше 500 млн. грн. была подтверждена 25-тью судебными решениями разных инстанций, включая Верховный суд.

Прокуроры-фальсификаторы

Александр Чечитко и Роман Тилик подняли закрытое в 2014 году за отсутствием состава преступления уголовное дело относительно строительства Глубоководного выпуска очищенных сточных вод от СБО «Северная» «по вновь открывшимся обстоятельствам».

И понеслось! Обвинения сыпались как из «рога изобилия». 

- 4-х километровой трубы вообще на 16-метровой глубине нет! 

Но, экспертиза доказала – она есть.

- Труба не той длины! 

Да, нет же, она соответствует проектному заданию.

- Труба есть, но она не засыпана песком и гравием, а деньги за материал, как и за работы украдены! 

Но, оказалось, что песок и гравий на месте.   

- Стоимость труб завышена в несколько раз! На международном рынке в то время были другие цены!

Однако дело в том, что трубы изготовлялись под заказ, с учетом солености Черного моря. Поэтому и стоимость у них другая, выше, чем средняя по рынку! 

Все эти и другие обвинения легко разбивались стороной защиты. Когда говорить стало нечего, Роман Тилик и Александр Чечитко придумали обвинение, что объект не функционирует. Однако тестовый запуск, который сопровождался надводными и подводными видеосъемками, доказал обратное – Глубоководный выпуск, готовность которого составляет 95%, работает!  

Поскольку обвинения рассыпались, Олег Жученко несколько раз необоснованно изменял подсудность уголовного производства. К тому же, одесские судьи, видя безосновательность обвинений и рьяность, с которой Роман Тилик и Александр Чечитко рвалась засудить Руслана Тарпана, не выносили нужные решения. Именно поэтому в 2017 году досудебное расследование было «переброшено» на следственный отдел прокуратуры Херсонской области. То есть, расследованием должны были заниматься сотрудники Херсонской прокурату. Но, этого не случилось. Досудебное расследование в Херсоне вели все те же Роман Тилик и Александр Чечитко. Однако и это не дало столь желанного прорыва, а криминальное производство было отправлено в Киев.

Как известно, с 20 ноября 2019 года по 10 ноября 2021 года досудебное расследование в отношении Руслана Тарпана проводилось детективами НАБУ, а процессуальное руководство – прокурорами САП. 

В то же время, с 1 сентября 2020 года Николаевским территориальным управлением Государственного бюро расследований (ГБР) осуществляется досудебное расследование № 62020150000000876 от 01.09.2020 по фактам совершения противоправных действий работниками прокурорами Одесской облпрокуратуры Романом Тиликом и Александром Чечитко по фактам незаконного привлечения одесского бизнесмена Руслана Тарпана к уголовной ответственности по делу Глубоководного выпуска. 

С 28 декабря этого же года начато еще одно уголовное производство № 5202000000000774, в котором Главное следственное управление ГБР занимается расследованием фактов фальсификации доказательной базы, которые использовались Романом Тиликом и Александром Чечитко в ходе расследования уголовного дела. В обоих случаях бизнесмен признан потерпевшим. 

На пути к эпилогу 

Разразившееся «земельное дело», в котором организатором одесской ОПГ объявляется Владимир Галантерник, а среди обвиняемых экс-главный прокурор Одесской области Олег Жученко, оставило Романа Тилика и Александра Чечитко без защиты и покровительства. 

Именно поэтому с конца августа по начало ноября против Руслана Тарпана велась жесткая медийная война. СМИ «требовали» для бизнесмена строжайшего наказания, вплоть до объявления в розыск по Интерполу. 

Результат дал знать. 11 ноября 2021 года прокурор САП отправляет бесперспективное уголовное производство против Руслана Тарпана в Главное управление Нацполиции Одесской области, и в этот же день зампрокурора Одесской области вручает досудебное расследование Роману Тилику (руководитель) и Александру Чечитко. То есть, у фигурантов двух уголовных дел появилась возможность «зачистить» факты, свидетельствующие о фальсификации доказательной базы против Руслана Тарпана. И сделать это нужно непременно! Поскольку в случае провала их ждет дисквалификация, запрет на профессиональную деятельность… Отсюда перед ними стоит задача во что бы то ни стало, любыми средствами одержать победу над  Русланом Тарпаном.

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео