СНБО под председательством Президента рассмотрел вопрос обеспечения национальной безопасности от внутренних и внешних угроз

СНБО под председательством Президента рассмотрел вопрос обеспечения национальной безопасности от внутренних и внешних угроз
330479 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, в ходе которого были заслушаны доклады представителей органов власти относительно ситуации в экономической, энергетической, медицинской отраслях, а также в сфере безопасности и киберзащиты страны.

«Итогом именно этого заседания являются не громкие решения для медийного пространства, а важные выводы для общества и граждан. Они звучат просто: все под контролем, причин для паники нет. Первым вопросом заседания, конечно, была ситуация на востоке Украины», – отметил Владимир Зеленский в видеообращении по результатам заседания СНБО.

В частности, на заседании Совета нацбезопасности и обороны были заслушаны доклады главы Государственной пограничной службы Сергея Дейнеко, начальника Главного управления разведки Министерства обороны Кирилла Буданова и главы Службы внешней разведки Александра Литвиненко.

Министр обороны Алексей Резников доложил о внедрении закона об основах национального сопротивления, который вступил в силу 1 января 2022 года. Согласно документу, происходит формирование первой очереди сил территориальной обороны в условиях мирного времени.

«Согласно предписаниям закона, численность ВСУ увеличена на 11 тысяч, из которых 10 тысяч – это силы территориальной обороны, а одна тысяча – Силы специальных операций, которые должны обеспечить движение сопротивления», – сказал Алексей Резников на брифинге после заседания СНБО.

По его словам, сформировано командование территориальной обороны, четыре управления и соответствующие батальоны. Кроме того, будет создано 25 бригад территориальной обороны.

Главнокомандующий Вооруженными Силами Валерий Залужный доложил о готовности ВСУ к выполнению задач по защите государства. Также был заслушан доклад министра иностранных дел Дмитрия Кулебы о сотрудничестве с международными партнерами Украины.

Глава Службы безопасности Иван Баканов и министр внутренних дел Денис Монастырский доложили о состоянии внутренней безопасности страны.

Также на заседании СНБО Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о ситуации в экономике. По его словам, на сегодняшний день международные резервы Украины составляют более 30 млрд долларов, что позволяет Национальному банку обеспечивать стабильность валютного курса.

Доходы общего фонда госбюджета за 2021 год выросли на 206,5 млрд грн. В настоящее время на едином казначейском счете Украины в целом более 55 млрд грн. По словам Дениса Шмыгаля, до сентября текущего года ожидается умеренная нагрузка на бюджет Украины по внешним выплатам.

Премьер-министр также напомнил, что принято решение о предоставлении нашей стране специальной макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро. Кроме того, Канада приняла решение о выделении 120 млн долларов специальных грантовых средств для Украины.

В феврале ожидается пересмотр действующей программы сотрудничества с Международным валютным фондом, отметил глава правительства.

Государство выполняет свои социальные обязательства и повышает стандарты обеспечения граждан. В частности, в январе текущего года, как это предусмотрено указом Президента, все врачи получат зарплату не менее 20 тыс. грн, а медсестры – не менее 13,5 тыс. грн. Также с января повышены стипендии для студентов до 2 тыс. грн, с февраля на 10% возрастут зарплаты работников в структурах Министерства внутренних дел Украины, а с марта – пенсии.

Еще одним важным вопросом повестки дня заседания Совета нацбезопасности и обороны была энергетическая безопасность страны.

«Можем констатировать, что спокойно пройдем весь этот отопительный сезон. Газа в подземных хранилищах достаточно, запасов угля – достаточно, на электростанциях и в портах они превысили уже 1 миллион тонн. Каждый день благодаря ритмическим поставкам, в том числе по железной дороге и морю, они растут. Одним словом, поводов для оптимизма достаточно», – подчеркнул Президент Украины.

Как пояснил заместитель руководителя Офиса Главы государства Ростислав Шурма, за последние два месяца запасы угля на складах Украины увеличились втрое и на сегодняшний день составляют более 800 тыс. т, еще около 280 тыс. т угля находится в портах. По его словам, налажены системные поставки внутреннего и импортного угля.

Также в настоящее время стабильно работают 14 из 15 блоков АЭС с нагрузкой около 12,4 ГВт, еще один атомный блок может быть подключен в течение 10 дней в зависимости от температурного режима.

«Никакого отключения из-за отсутствия электроэнергии в системе или дефицита электроэнергии не было и не планируется в ближайший год, а все проблемы в последние недели были связаны исключительно с погодными условиями», – отметил Ростислав Шурма.

Также, по его словам, запас газа в подземных хранилищах составляет около 12 млрд куб. м, и, учитывая динамику потребления, имеющихся объемов достаточно для устойчивого прохождения отопительного сезона.

Кроме того, на заседании СНБО была заслушана информация об эпидемической ситуации в стране и противодействии распространению COVID-19.

«Сейчас количество новых случаев заболевания действительно растет, но уровень госпитализации почти вдвое меньше по сравнению с пиком заболеваемости осенью 2021 года. Одна из главных причин – вакцинация. Люди, имеющие прививку, переносят болезнь гораздо легче. Уровень смертности намного меньше», – подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский заметил, что иммунитет человека растет после каждой последующей дозы вакцины, а стратегия бустеризации уже стала единым стандартом для всех развитых стран.

«Бустеризация – это третья доза вакцины, поэтому в рамках программы «єПідтримка» будет добавлено еще 500 гривен – для тех граждан, которые получат третью, бустерную дозу», – сказал Президент.

Глава государства также рассказал, что в течение месяца программа будет расширена для пожилых людей, которые смогут использовать эти средства на оплату коммунальных услуг. Кроме того, вскоре «єПідтримка» будет распространяться на детей в возрасте 14-18 лет.

В свою очередь министр здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, что в учреждения здравоохранения Украины уже доставлено 20 тыс. флаконов препарата Ремдесивир, предназначенного для лечения коронавируса. Также на этой неделе ожидается регистрация препарата Молнупиравир, который является противовирусным средством прямого действия против COVID-19 и предотвращает переход болезни в более тяжелое состояние. Виктор Ляшко надеется, что в течение семи-десяти дней станет возможной поставка препарата в Украину и в медучреждения.

Министр также сообщил, что сегодня в Украине – около 10 млн доз вакцины против коронавируса, а на 2022 год запланировано поставка 42 млн доз вакцины в зависимости от потребности.

Кроме того, на заседании СНБО был заслушан доклад главы Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрия Щиголя о ситуации, связанной с кибератакой на интернет-ресурсы органов государственной власти, произошедшей 13-14 января.

По его словам, в целях повышения кибербезопасности государства принято решение о безотлагательном внесении изменений в законодательство с целью внедрения практики Big Bounty – раскрытия киберуязвимостей органов государственной власти. Также в органах государственной власти и на объектах критической инфраструктуры будут введены должности офицеров по киберзащите, которые будут подчинены Государственной службе специальной связи и защиты информации. Кроме того, планируют создать инструменты финансового стимулирования государственных органов, выполняющих задачи по администрированию IТ-систем, усилить ответственность должностных лиц за невыполнение условий киберзащиты в органах государственной власти, на объектах критической инфраструктуры и т. д.

«Сложившаяся ситуация для нас вполне понятна. Нет никаких поводов для того, чтобы мы с вами паниковали. Я бы очень просил, чтобы все сохраняли спокойствие», – резюмировал секретарь СНБО Алексей Данилов.

president.gov.ua

Связь с редакцией - [email protected].com

Мої відео