Государство обещает компенсировать расходы украинцам, которые ремонтируют дома за свой счет

Государство обещает компенсировать расходы украинцам, которые ремонтируют дома за свой счет
316632 ПЕРЕГЛЯДІВ

Об этом сообщает премьер-министр Денис Шмыгаль, который рассказал украинцам, что правительство сосредоточится на ускорении фиксации убытков, «чтобы каждый, кто делает сейчас ремонт за свой счет, понимал – государство компенсирует расходы, как только наши западные партнеры передадут Украине арестованные и конфискованные российские активы".

На самом деле, как подчеркивает народный депутат Александр Дубинский, только на 106-й день войны Кабинет Министров удосужился провести совещание, посвященное этим вопросам, и наконец поручил Минрегиону разработать единый документ для фиксации ущерба. 

«Тем временем, – уточняет нардеп, – первые масштабные разрушения в Киевской области, где я избирался народным депутатом, были зафиксированы еще 26 февраля. Массовое уничтожение квартир и домов бомбежками и обстрелами происходило с 6 марта. Аналогичная (если не хуже) ситуация в Черниговской, Харьковской и Сумской областях. А какие разрушения в Донецкой, Луганской, Николаевской и Запорожской областях – страшно даже представить! Кабмин же только сейчас начинает что-то делать для определения единой формы на возмещение ущерба». 

Дубинский называет такую преступную бездеятельность простыми словами – это бесчеловечность и чиновничий цинизм. И добавляет свои впечатления от поездок по Киевской области вместе с Гуманитарным штабом Медиаобороны: «Не имея возможности дождаться комиссии, которая оформит дефектный акт и зафиксирует убытки, украинцы начинают ремонтировать дома сами – потому что нельзя жить без окон, крыши, с дырами в стенах. Я сам говорил с пострадавшими, у меня в личке - сотни таких сообщений: не дождались комиссии, делаем ремонт сами. А это означает, что потом чиновники убытки не признают и не компенсирует – нет бумажки, скажут». 

В этом и заключается задумка Кабмина, считает народный депутат – демонстративно затягивать процесс фиксации повреждений, дабы люди, боясь холодов, делали ремонты и восстанавливали свое жилье самостоятельно. «Поэтому им иотказывают даже в расчете компенсации, о выплате мы даже не говорим». 

Почему до сих пор власти не знают реального ущерба разрушенного жилья, причиненного рашистско-фашистским нашествием, и откуда брать деньги на его восстановление – кратко и беспристрастно в очередном выпуске #ТрезвыйРасчет Компенсируют ли украинцам ущерб за разрушенное жилье

Напомним, что МЕДИАОБОРОНА запустила проект «Повернись Додому». Это проект по бесплатной независимой экспертной оценке ущерба разрушенного или поврежденного жилья. 

В результате нападения рф на нашу страну тысячи людей остались без крыши над головой. Кому-то повезло больше – их дома нужно немного подлатать и в них можно жить. Кому-то меньше – именно потому нужна срочная экспертная оценка ущерба, чтобы можно было спокойно начать ремонт и закончить его к холодам. 

Мы с юристами, экспертами и депутатами местных советов собираем заявки от жителей Киевской области. Если вы живете в Киевской области, ваш дом разрушен или пострадал в результате войны – пожалуйста, напишите нам в телеграм-канал на @rebuildukrainebot.

Сейчас мы проводим бесплатную экспертную оценку в Киевской области. Дальше – включим и другие области Украины.

Максимальный репост, пожалуйста! Расскажите о бесплатной экспертной оценке своим соседям и друзьям!

photo_2022-04-30_17.55.11.jpeg

dubinsky.ua

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео