Чем опасен «подарок» Северной Кореи к саммиту G20

  			Чем опасен «подарок» Северной Кореи к саммиту G20
192824 ПЕРЕГЛЯДІВ

Прогресс Северной Кореи в ракетных технологиях поставил на уши весь мир. Мартин Фриц, журналист издания «DW» в Японии, говорит, что мораторий мог бы остановить войну на полуострове КНДР.

Зимой президент Соединённых Штатов Америки Д. Трамп сообщил, что КНДР никогда не сможет иметь баллистических ракет межконтинентальной направленности. Однако он ошибался. Спустя полгода КНДР обзавелась ракетами. И испытанное оружие уже может пролететь расстояние 8 км, неся при этом ядерную боевую головку. С тех пор Северная Корея входит в клуб держав, чье оружие может достичь территории США. Однако способ доставки боеголовки несовершенен. Ведь чтобы ракета пришла к цели, ей нужна заправка большим количеством топлива для специального жидкостного двигателя. Такая установка летит не особенно быстро, и ее можно перехватить силами ПВО. Непонятно также, сможет ли данная ракета точно попасть в цель. Чтобы усовершенствовать оружие, потребуется еще немало времени.

 

Цель диктатора – страх

Для диктатора КНДР Ким Чен Ира наиболее существенно сейчас – нагнать страху посредством угрозы использования ядерных ракет. Таким образом он пытается обезопасить свой политический режим, иметь возможность реализовать свои интересы и говорить на одном языке с врагом – США. Здесь имеются в виду мирные соглашения и санкции Организации Объединённых Наций.

Парадокс, конечно, но прогресс в технологиях, использующихся для создания ядерного оружия, привел к тому, что стороны конфликта вокруг Северной Кореи начали шевелиться. До сегодняшнего дня программа КНДР несла угрозу только для соседей – Японии и Южной Кореи. Америка же держала ядерный «зонт» над странами-союзниками, отстраненно наблюдая за напряжением в регионе. На провокации Ким Чен Ира в Белом доме отреагировали как обычно, но уже в прошлом году Штаты начали чувствовать угрозу.

 

США будут давить на Китай

Скорее всего, ситуация будет раскручиваться по прежней схеме. Америка усилит санкции, требуя на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге объединиться с целью давления на КНДР. Особенно США будут давить в этом вопросе на Китайскую Народную Республику, ведь Пекин ведет двойную игру в регионе.

Но интернет-твиты Дональда Трампа свидетельствуют о том, что у него, вероятно, нет много терпения, чтобы дожидаться эффекта от изоляционной стратегии. Ведь его реформы в Штатах блокируются, продвижения нет. И американский лидер будет искать быстрых побед в геополитическом плане.

Как вариант, он может снести заводы, которые изготавливают боеголовки в КНДР.

Но может произойти неконтролируемая эскалация – атаки на многомиллионный Сеул. Поэтому Южная Корея и Япония должны вразумить Трампа, чтобы он понял, что такой план действий слишком рискован.

 

Почему мораторий более привлекателен

По сравнению с военными действиями и их последствиями предложение от РФ и Китая относительно моратория является более рациональным. Прекращение со стороны КНДР проведения ядерных испытаний и военных учений со стороны Штатов и Южной Кореи для начала могло бы снизить напряжение и притормозить стремительное развитие технологий в КНДР. Конфликтующие стороны могли бы использовать перерыв, чтобы снова сесть за стол переговоров.

Но вернуть все назад невозможно. Северная Корея никогда не откажется от статуса ядерного государства. Многолетняя выжидательная политика США запрограммировала все это.

Переговоры могли бы акцентировать внимание на том, чтобы заморозить ракетное вооружение КНДР. Взамен можно было бы ослабить санкции, наложенные на Северную Корею, и дать кредит для развития из Азиатского банка, который основала КНР. Такой механизм деэскалации более конструктивен, чем ведение новой корейской войны.

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео